当前位置: 首页 > 建言献策

关于全市科普工作创新发展存在的问题及对策建议

来源: 发布日期:2023-10-17 点击量: 0
字体:[    ]
分享到:
打印本页

乌兰察布“红色的山口”,全市总人口269万,辖11个旗县市区。2022年末,全市常住人口为163.11万人,其中,城镇常住人口为99.42万人,乡村常住人口为63.69万人。2018年,对我国居民科学素质的统计显示,农村居民科学素质比例为4.93%,低于全国平均水平(8.47%)。2016年,习总书记强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”科学普及、科学文化是文化谱系中的要素,科普及其繁荣是文化发展、昌盛的“正剧”、主旋律与方向[2]。随着我市城乡建设统筹推进和乡村振兴的深入推进,大力弘扬科学精神,不断丰富和发展科普理论,通过开展科普提高农牧民对新技术的接受能力和农业科技成果转化推广速度意义重大。

科普工作创新发展面临的问题及对策

1 科普队伍建设方面

科普工作需要一批通晓科普文化、掌握科技知识又熟悉农村实际的科普文化传播者。我国科普工作的开展主要以科普组织为主体。理论上,政府和社会团体应当参加科普的工作实践中,大学和社会科研机构本应该进行科普工作的宣传和政策指导,但事实并非如此,目前,我国科普工作的主体是科协及其社团。另外,科普工作者中专业技术人员比例低,高素质人才少,缺乏科普创作和创新。目前,我们的科普工作主要集中在城镇,乡村专职科普工作人员较少,使得科普人员安排不合理。

新时代,科普工作必须加强队伍建设,持续加大经费投入,培养优秀科普队伍,优化科普资源供给和服务。

2科普对象方面

费孝通在《乡土中国》中提到我国农村素有文字不下乡的传统。2016年,我国农业人口中高中及以上文化水平的人数仅占农业总人口的9.2%,系统接受过农业技术培训的人数只占农业总人口的10.3%[3]。由于农民受教育程度低,识字能力和阅读水平比较有限,使得他们对科技的敏感度和认知度较低,限制了农村长远发展。随着我国工业化与城市化进程加剧,农民老龄化、农村空心化和农业兼业化等问题日趋严重,使得我们的农村缺人才,农业缺人手等现象更加严重。尽管传统农业生产技术已广泛被取代,但由于农村青年劳动力流失,农业生产者老龄化,新型技术的使用成本相对高,农牧民科技意识不强仍然为科普工作带来巨大的困难。

人才是乡村振兴的第一要素与最重要的人力资本。党中央先后提出要大力培育“职业农民”、“新型农民”和“新型职业农民”。以此为契机,通过加强科学文化普及提高农牧民的科学素质、培养农牧民高度的社会责任感和现代观念的意义重大。

3 科普内容

近年来,我们实施了一系列科普计划,给农民带来增收。随着时间的推移,科普的内容表现出陈旧、重复和各类问题,比如因技术使用不当出现的土壤肥力下降、粮食生产安全隐患和环境污染等。

在新时代背景下,首先,要求我们对科普工作进行重新定位,立足长远发展目标进行新的产业技术科普才是当下科普的重要工作。不仅要改善农村生产生活环境,用新农业带动农牧民致富,同时进行创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的引导。其次,应加强科普内容的优化,使其更加符合广大农牧民的需要,更易被老百姓接受,包括日常生活、疾病、教育和社会保障等切实和老百姓生活息息相关的内容。再者,科普内容一定要进行创新,“大众创业,万众创新”是李克强总理在夏季达沃斯论坛上的讲话,2016年习近平总书记提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,通过创新,摆脱传统农技的束缚。只有这样才能提高科普者的工作效率,引发农牧民主动接受科普,提高科学文化素养。

4 科普渠道

以前,最常用的科普渠道主要以讲座、人与人之间的口口相传、科普画册和报纸等。通常情况下,讲座涉及的知识面宽泛,缺乏直观性和针对性;口口相传的方式可能使老百姓获得的信息不准确;科普画册、报纸等针对简单的科普知识还可行。我国通讯事业快速前行,新媒体的使用率不断提高,大家也开始通过电脑、IPad、智能手机等通信手段获取大量的信息,但由于一部分农牧民受教育水平低、接受新事物慢,不能很好的区分哪一部分是谣言与伪科学,哪一部分是科普,一定程度上影响了他们的身体健康安全、个人财产安全,对社会的正确认知,阻碍社会健康持续的发展。

面对迅速发展的社会,科普工作者有责任和义务改变农民困境,创新科普工作渠道,改善现有渠道的宣传弊端并挖掘新的宣传渠道,开展多种形式的科普创作,运用新技术手段丰富科普作品形态。

科普可丰富、强大我们的“头脑”。科学技术是推动国家经济快速增长的第一要素,普及科学知识是推动社会文明进步的一种有效措施。

EVPOKER EV扑克 EVPOKER CPG EVPOKER官网 GGPOKER登入