当前位置: 首页 > 建言献策

关于加大农业面源污染防治 支持力度的建议

来源: 发布日期:2023-08-09 点击量: 0
字体:[    ]
分享到:
打印本页

我市属阴山丘陵地区,农业生产基础条件差,是一个严重干旱缺水和生态环境十分脆弱的地区。现有耕地1501.8万亩(三调数据),其中旱地面积占总耕地面积的65%以上,是以旱作为主的农业区。近年来,围绕乌兰察布市建设我国北方重要生态安全屏障重点任务清单,我市将农牧业绿色发展作为一项系统性工程来抓,立足实际、因地制宜,从源头控制、循环利用的角度出发,通过减少化肥、农药施用量,地膜回收等措施,有效降低了农业生产对土壤及环境的污染,为引导地区农牧业走向科学管控、绿色发展奠定了基础。但我市农业面源污染问题依然严峻,实施农业清洁生产已势在必行,下面就提出几点建议和对策。

   一、农业面源污染防治现状

一是实施控肥增效行动。 2022年全市测土配方施肥技术覆盖率90%,化肥使用量7.55万吨,同比减少1.3%;二是开展控药减害行动。2022年,全市农药使用量592吨,同比减少0.1%,绿色防控面积434.7万亩,专业化统防统治面积372万亩次,2022年继续保持负增长;三是开展地膜科学使用回收试点。2022年全市地膜覆膜面积380.79万亩,地膜使用量1.995万吨,其中推广加厚地膜覆膜70.85万亩、全生物降解膜覆膜2.66万亩;完成240万亩的耕地地力补贴与地膜离田任务;全市地膜回收率82%以上。四是推进秸秆综合利用。2022年农作物秸秆产生量195.3万吨,可收集量为166.6万吨,综合利用率87.58%。五是实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,全市规模养殖场粪污处理设施配套率95%以上,畜禽粪污综合利用率达到91.7%。

 二、存在的主要问题

(一)推广宣传力度不足。部分种植户对面源污染防治认识不足,保护耕地意识不强,没有采取有效措施减少化肥农药用量,需要加大宣传培训力度,提高种植户保护耕地和农业生态环境观念。

(二)缺乏资金支持。自2022年起废旧地膜回收利用示范县项目国家不再有资金支持,地方政府财政资金支持又不够,大部分旗县没有地方配套资金。

(二)企业积极性不高。残膜处理程序复杂、难度大,面对废旧地膜回收成本高、加工利用利润小、企业生产原料采用残膜再生料加工产品质量差等原因,造成残膜加工利用企业积极性不高。

三、对策及建议

(一)继续推进实施控肥增效和控药减害行动。开展测土配方施肥、增施有机肥、水肥一体化、施用新型肥料等减肥技术措施的推广宣传工作,加强病虫害监测预警、绿色防控与专业化统防统治示范区建设,提高绿色防控覆盖率,持续推进化肥农药减施增效工作,保持化肥农药使用强度负增长。   

(二)积极争取项目配套资金,强化加厚地膜和全生物降解地膜宣传推广使用。积极争取上级项目资金的同时政府应当出台相关扶持政策等给予回收主体;严格执行耕地地力保护补贴与地膜离田相挂钩政策,通过加厚地膜试点推广,提高残膜回收效果和农户回收残膜的积极性,形成想用厚地膜、愿用降解膜的整体意识。

(三)持续推进控水降耗工作。实施高标准农田建设项目,秉持“以水定地”理念,聚焦优先使用天然降水、高效利用地表水和单产提升两个方面,因地制宜推广增产模式。调整种植业结构,减少水资源用量,增加玉米等低耗水作物面积,推进抗旱品种种植面积。推广水肥一体化灌溉设备及使用技术,大力发展以膜下滴灌、高垄滴灌、浅埋滴灌为主的高效节水农业。

(四)提高秸秆综合利用水平。乌兰察布市秸秆综合利用主要分布于四子王旗、凉城县、兴和县、商都县和察右后旗,以玉米秸秆综合利用为重点,兼顾葵花等其他作物秸秆,以饲料化、肥料化、燃料化利用为主要方向,以提高利用率为目标,不断提高秸秆综合利用水平。

(五)推进畜禽粪污资源利用。推动规模养殖场的粪污处理利用设施建设、粪污处理配套设施改造升级,区域性粪污集中处理中心建设,提高规模养殖场和大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率,使畜禽粪污资源化利用率稳步上升。

EVPOKER EV扑克 EVPOKER CPG EVPOKER官网 GGPOKER登入