当前位置: 首页 > 建言献策

乌兰察布市医学会儿科学分会建言献策

来源: 发布日期:2022-09-08 点击量: 64
字体:[    ]
分享到:
打印本页

乌兰察布市医学会儿科学分会成立于2019年,分会包括主任委员、 副主任委员 、秘书长及委员共70人,在市卫健委及市医学会的指导下为促进乌兰察布地区儿科事业的发展,加强各旗县市之间交流,推动儿科医疗卫生技术水平做出了积极贡献。

下面分会从以下几个方面反映存在问题。     

第一个问题:分会成立的目的是提高乌兰察布市儿科整体的学术及诊疗水平,带动我市儿科中青年医生水平快速发展,分会的成员都是乌兰察布市各旗县区,包括社区儿科工作者,今年由于疫情影响,尤其是经费等问题未能如期办会,无法扩展各种形式的学术交流。要想发展拓宽视野,扩大对外交流往来,必须“走出去,请进来”我院领导曾努力通过京蒙外联与首都儿科研究所附属儿童医院进行网络线上形式交流,设想建立对口帮扶,选送年轻医生出去学习,邀请儿科专家下来指导,希望政府及卫健委予以支持帮助,搭建桥梁,推进学会健康发展。

第二个问题:由于全国儿科医生短缺,各大医院儿科停诊风波屡见不鲜,乌兰察布市更是如此,各旗县发展不容乐观,部分旗县医院儿科没有儿科大夫,更别说乡镇卫生院,造成病人就医难,近年有转岗大夫没有实现真正意义上的转岗,造成这种现象的原因是多重的,主要是从事儿科这个职业是高危职业,风险大待遇低,付出和得到不成比例,工作负荷重、医生培养周期长,医患关系日益紧张,“全面二孩儿”政策落地,供需矛盾凸显,所以整个儿科发展受限,就此国家六部委联合发文,国家卫生计生委医政医管局发布了《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展意见》提到了提高儿科医生待遇细则,希望政府给予支持(人力资源及薪酬制度)。通过绩效激励机制,为儿科发展提供和创造条件。

第三个问题:关于“儿科传染病人的管理”急需要政府及卫健委给予解决,目前整个乌兰察布市传染病儿童需要住院的没有地方可收住院,因为内蒙古自治区相关单位来检查要求传染病实行定点医院治疗,按医院传染病管理制度,综合医院不符合治疗条件,乌兰察布市中心医院儿科特别是旺季根本无收治传染病条件,(存在聚集传染的风险),因为此事我们科遇到多起投诉,我们儿科分会建议政府及卫健委指定一家有条件的医院收治。(比如内蒙古自治区有指定的非三甲医院承担此项工作),避免乌兰察布市儿童传染病病人住院无门,到处奔波。


EVPOKER EV扑克 EVPOKER CPG EVPOKER官网 GGPOKER登入