当前位置: 首页 > 建言献策

关于动物防疫工作的建议

来源: 发布日期:2022-08-31 点击量: 27
字体:[    ]
分享到:
打印本页

(一)深入开展基层动物防疫工作,预防非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫情的发生

充分发挥先导作用,在新技术、新品种引进示范、牧业技术普及推广、农牧民技术培训等方面全面开展技术服务。针对雪原乳业、鹏程农科、兴大业等奶牛、生猪、肉羊养殖企业的实际情况,广泛进行防疫监督和技术指导等一系列工作,及时掌握企业实际工作中的第一手资料,了解生产企业的各项难题。分析研判疫情动态,不定期深入基层养殖户中,充分了解其生产生活情况及产业结构现状,解决动物疫病变化情况,想农牧民之所想,急农牧民之所急,谋农牧民之所需。对农牧民群众在养殖方面遇到的饲养管理、疫病防治等实际问题进行技术咨询和指导,努力寻找科技与经济发展的结合点,宣传新型防疫知识和技能,利用科技知识给牧民群众带来经济实惠,促进畜牧业增效,农民增收增产。

(二)常态化开展春防、秋防集中免疫    

积极寻找过去工作中存在的问题和差距,探索在新的疫情形势下,免疫病种多、工作量大、时间紧、群众防控意识淡薄,疫苗副反应多发等条件下,我区动物疫病防控的新思路,明确各自的职责,层层签订责任状,建立完整的奖惩制度,制定补免周、补免日和公示监督举报制度。同时,确保春、秋防所需疫苗及时到位,为防疫员购置春、秋防所需金属注射器、针头、消毒液、防护用品、保温箱等耗材,确保春、秋防工作如期开展。在春、秋防集中免疫时间中,免疫的重点是高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、包虫病等重大动物疫病,对布病要在完成大面积消毒灭源和流调、宣传工作后,集中免疫,同时统筹做好炭疽、羊痘、羊三联、狂犬病等疫病防治工作。在相关部门密切配合下,保障防疫密度达到要求标准,做到村不漏户、户不漏畜、畜不漏针。同时加强对基层动物防疫员的技术培训,熟练掌握相关技能,严格按照操作规程高密度、高质量做好每一项防疫工作,不断完善动物疫病可追溯体系建设,规范动物疫病防疫档案,做到一户一证、一畜一标,决不留死角。在防疫过程中,要注重个人防护,避免因防护不到位或疫苗保存、使用不规范导致的人为感染,将使用后耗材、废弃的生药包装按规程做无害化处理。

(三)持续做好布病防控工作

近年来,虽然布病防控成果显著,但人间、畜间阳性率随时有反弹的趋势,各级政府出台了相应的防治措施,此项工作已成为目前乃至今后动物疫病防控的重点。利用新闻媒体、科技下乡,经常性地深入农村养殖户、场发放宣传资料、挂图,通过集中培训和现场指导,广泛开展流行病学调查,掌握疫情流行特点,制定切实可行的防控措施,继续采取监测、检疫、淘汰、扑杀的综合措施,为保证我区畜牧业的健康发展和人民群众的身体健康做出更大贡献。


EVPOKER EV扑克 EVPOKER CPG EVPOKER官网 GGPOKER登入