当前位置: 首页 > 建言献策

行政村环境与旅游业相结合发展的意见建议

来源: 发布日期:2022-08-02 点击量: 6
字体:[    ]
分享到:
打印本页

(一)深化土城子行政村的环境与旅游业相结合发展之路

土城子村位于集宁区周边村镇,交通便利。现在我国发展的大趋势是,城市居民每天的工作压力和家庭压力都很大,每到星期天大家都想走进乡村生活,那里环境优美,没有城市的喧杂,可以陪自己的孩子和亲人度过一个没有工作没有网络的星期天,所以周边乡村的采摘烧烤成了大家都喜欢的娱乐项目。根据这个趋势该村开启了种植西瓜的项目,聘请西瓜种植专家来讲授西瓜种植的要领,保证西瓜的成熟率和口感,并打造西瓜采摘乐园,自制了一些娱乐设施,有小喷泉,小鱼塘等供大家观赏与玩乐,还搭建了烧烤场地给各位游客提供一些烧烤材料及用具,雇佣当地村民为游客提供不同的服务,既解决了部分村民的工作需求,又为整个村庄增加了一种额外的收入。大家的积极性都被调动了起来,都干的不亦乐乎。今后可进一步探索、深化环境与旅游业相结合的路子。

(二)推动土城子行政村技术培训工作

需进一步满足广大农民对科技的渴望,科技特派员应持续活跃在田间地头,采取现场讲解、示范标准、入户面授、集中培训等形式,把科技渗透到千家万户,使农民在最短的时间内掌握先进的农业适用技术,培育和造就一大批乡土种植大王、养殖能手和种养专业大户。在提供种苗时,要向群众宣传养殖技术,让农村科技工作得到更快发展。要大力推广生态养殖方式,以购置粗饲料为主,辅以种植的青草饲料,对养殖小型家畜的粪便作为有机肥料用于农作物种植,有效提高养殖户的收入。养殖过程中的废水要排入废水处理池,做污水处理后再排放,避免直接排放造成对水源的污染,从而更好地保护我区的水源环境。

(三)工作体会

1.对于农村现实条件下科技服务、示范和推广是一种新的形势,有其独特的作用和旺盛的生命力,应当推动和引导。

2.不应片面的以科技特派员正式取代传统的农技推广网络,但可以其作为很好的补充。

3.应当进一步研究和探讨科技人员创业的风险投资机制。逐步完善和规范科技特派员政策,为这一工作的持续发展提供良好的政策环境。

EVPOKER EV扑克 EVPOKER CPG EVPOKER官网 GGPOKER登入