当前位置: 首页 > 建言献策

关慧明:关于建立村级科技工作队、推动乡村振兴的建议

来源: 发布日期:2022-07-25 点击量: 13
字体:[    ]
分享到:
打印本页


一、农村科技服务基本情况

近年来,党中央、国务院和自治区先后出台了一系列新政策,鼓励农业科技人员深入农业生产第一线,如农业科技特派员、科技“三下乡”、科技小院等。事实证明,科技服务调动了科技人员的积极性,也助力乡村振兴,为农业绿色可持续发展提供了稳定的技术保障,取得了可喜的成绩。

但我们也看到,乡村振兴是农村全面发展的长期战略任务,是新时代“三农”工作的总抓手。农村面积辽阔,农业产业涉及面比较广,农业生产规模逐年扩大,种植养殖加工类型多样化,正处于传统农业向现代农业的转型,科技支撑作用日益凸显。从发展看,科技服务远远满足不了乡村振兴的需要。

经初步调查,一方面,只有10%的村有经常的科技服务;另一方面,农牧业服务站、所科技人员也只有不足30%的人能到一线服务。并且在科技服务工作战线上,年轻的科技服务有生力量充实的不够,特别是在农业生产一线的年轻科技人员更少。

二、建议

(一)进一步加大鼓励和支持农业科技人员深入基层、深入农业生产一线工作的力度,支持农业科技人员带着农民干、做给农民看,在政治、经济待遇方面给予激励。

特别在重点农业产业村,把在国家体制内的、有职称的科技人员组织起来,以行政村为单位、以驻村工作队形式,开展科技服务与扶持。

具体方法是:针对村里产业发展的需要选择科技人员,组成工作队,在村党支部的领导下,每年的主要农业生产季节,能够保证有2-3个月的时间在村里服务。

服务经费列入财政预算,参照驻村扶贫工作队的补贴方式,每人每月补助生活费2000元、交通费500元,为科技人员扎实有效地推进乡村振兴提供坚强后盾。

(二)进一步出台一些长期稳定科技人员能够深入农业生产一线的管理措施和鼓励政策。对于新招聘的技术岗位公职人员,应当把工作前3—5年的岗位,放到生产一线去锻炼培养。

(三)农业科技人员的职称评定、聘用与驻村工作的业绩挂钩。

EVPOKER EV扑克 EVPOKER CPG EVPOKER官网 GGPOKER登入